L'Immortelle de Corse
Murza ou Muredda / Helichrysum Italicum
"La plus célèbre des plantes aromatiques corses"
Famille botanique : Asteraceae
Partie distillée : Sommité fleurie
Etymologie : Helichrysum vient du Grec « Helios », soleil, et « « chrysos », or, pour ses fleurs ressemblent à de petits soleils dorés.
Connue depuis plus de 2000 ans, l’immortelle de Corse tient son nom de sa capacité à ne jamais faner, même une fois cueillie. Supportant les contrastes de températures et l’aridité, ses racines sont capables de se régénérer plusieurs années d’affilé. On la retrouve sur le pourtour méditerranéen et en particulier en Corse et en Sardaigne, du bord de mer à l’intérieur des terres. L'odeur présente une grande variabilité selon les régions et même les micro-régions de corse. Il existe deux grandes classes d'hélichryse : celle de Balagne (et de plaine orientale) et celle du sud (Bonifacio, Ajaccio) L’immortelle de Corse, ou Hélichryse italienne, est la seule, parmi 400 espèces d’immortelles à produire une huile essentielle rare et précieuse obtenue après distillation des sommités fleuries. Le maquis corse donne en effet à l’huile essentielle une teneur plus élevée en italidione, molécule aromatique à la capacité à augmenter le renouvellement cellulaire de la peau. Les bergers corses connaissaient déjà les vertus anti traumatiques de l’immortelle de Corse, ils s’en servaient pour soigner les fractures des animaux en en disposant autour de la patte cassée.
L'inule Odorante
Pecitella / Inula graveolens
"Rare, fine et délicate"
Famille botanique : Asteraceae
Partie distillée : Sommité fleurie
Présente, dans l’ile de beauté et sur le pourtour méditerranéen, Espagne, Grèce, Afrique Septentrionale , l’inule odorante, ou inule graveolens, est une plante vivace et robuste qui fleurit fin d’été, début d’automne lorsque les fortes chaleurs commencent à tomber et que les premières pluies arrivent. L'odeur intense n'est présente que pendant une courte période que les cultivateurs doivent appréhender. La sommité fleurie doit être récoltée sans attendre. Un coup de vent peut compromettre les rendements de la distillation. Il existe de nombreuses espèces d’inules, beaucoup ne sont pas utilisées en aromathérapie car irritantes ou sans intérêts connus. L’inule odorante est une fleur rare au rendement très faible mais imbattable dans le confort respiratoire. Elle est en effet cultivée et utilisée de tout temps pour ses vertus médicinales en soulagement de différentes affections. L’huile essentielle et l’hydrolat d’inule odorante sont obtenus par distillation des sommités fleuries. La distillation est possible pendant une courte période, la floraison étant très brève, fulgurante.
A ne pas confondre avec l'inula helenium, la grande aunée, très célèbre en phytothérapie qui ne se trouve pas en corse.
Le lentisque pistachier
Listincu / Pistacia lentiscus
"La plus célèbre des plantes aromatiques corses"
Famille botanique : Anacardiacées
Partie distillée : Feuilles
La Nepita
nepita / calamintha nepeta
Famille botanique : Lamiacées
Partie distillée : Feuilles
Bien connue des corses, elle ressemble à de la menthe avec des feuilles plus sombres et plus ramifiées. Rarement distillée du fait de son arôme plus rustique, elle est surtout utilisée en cuisine, comme aromate pour parfumer des plats traditionnels ou comme stimulant digestif.
Il existe plusieurs espèces de Nepeta qui sont indigènes en Corse, notamment Nepeta glandulosa et Nepeta nepetella. Nepeta glandulosa est une plante vivace qui pousse en buissons et peut atteindre une hauteur de 60 cm. Elle a des feuilles aromatiques et produit des fleurs bleues en forme de tiges en été. Nepeta nepetella, également connue sous le nom d'herbe aux chats de montagne, est une plante herbacée vivace qui pousse en altitude en Corse. Elle a des feuilles aromatiques et produit des fleurs roses ou pourpres en forme de tiges en été. Les feuilles et les fleurs de ces plantes sont souvent utilisées comme herbes aromatiques ou plantes médicinales en Corse.
Proverbe corse : "Trà nepita è puleghju, una male è l'altru peghju" (de la nepita à la pouliot, l'une es mauvaise, l'autre pire)
Le romarin à verbénone
rosumarinu - Rosmarinus officinalis verbenoniferum
Espèce très répandue en Corse
Famille botanique : Lamiacées
Partie distillée : Feuilles
Plante très répandue en Corse, du bord de mer jusque dans les montagnes. Des feuilles plus petites et étroites que le romarin de Provence, des fleurs bleues presque mauves. Le romarin officinal corse n’est pas une espèce endémique mais son odeur clairement marquée en fait une huile essentielle unique, avec l’un des arômes les plus puissants.
La récolte peut se faire sur plusieurs périodes avec la cueillette des sommités fleuries.
L'ortie Corse
Urticula - urtica corsica
Espèce endémique de l’île de Corse.
Famille botanique : Urticacées
Partie distillée : Feuilles
Elle est particulièrement répandue dans les zones montagneuses et dans les forêts de châtaigniers de l’île, mais elle pousse également de façon naturelle sur notre exploitation en plaine orientale.
L’ortie est caractérisée par ses feuilles vertes, pointues et velues, qui peuvent provoquer des démangeaisons lorsqu’elles entrent en contact avec la peau. Elle produit également de petites fleurs jaunes ou verdâtres qui se trouvent en grappes.
L’ortie corse se distingue de l’ortie commune par sa taille plus petite et ses feuilles plus fines et lisses.
Genévrier commun des montagnes
Astratella - juniperus communis
Espèce répandue en Corse
Famille botanique : Cupressacées
Partie distillée : Feuilles & baies
Arbre répandu dans le maquis corse, que l'on retrouve du littoral jusqu'en moyenne montagne. Les plants femelles et mâles sont distincts, c'est une plante dioïque. Seuls les individus femelles vont produire la fameuse baie de genièvre de 4 à 8 mm de diamètre, globuleuse.
Durant l ‘Antiquité, les baies étaient utilisées au niveau culinaire, médicinal et également lors de rituels dans le cadre de croyances populaires. Les baies étaient particulièrement utilisées dans les soins des voies digestives et urinaires. Les baies dégustées en infusé sont ainsi diurétiques, stomachiques et digestives.